Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berupa Game Edukasi Berbasis Android Berbantu Software Construct 2 - Rizki Armanto; Netriwati Netriwati; Rizki Wahyu Yunian Putra; Riyama Ambarwati (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2022)
Penelitian ini mengembangkan sebuah media pembelajaran berupa game edukasi berbasis android berbantu software construct 2 pada materi peluang yang digunakan pada  peserta didik kelas VIII Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode penelititian yang digunakan adalah RD  (research and development) dengan model pengembangan ADDIE yaitu: (1) analysis (Analisis), meliputi: analisis kebutuhan, analisis karakteristik siswa, dan analisis kurikulum, (2) design (Perencanaan), meliputi : pembuatan prototipe, menentukan materi, membuat instrumen, (3) development (Pengembangan), meliputi : pengembangan produk, validasi ahli materi, dan ahli media, (4) implementation (Implementasi), meliputi : uji coba media pada peserta didik, memberikan angket respon, (5) evaluation (Evaluasi). Berdasarkan penilaian yang diberikan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa desain pembelajaran matematika tingkat SMP dengan software Construct 2 berbasis android memperoleh nilai dari ahli materi  yaitu persentase rata-rata sebesar 89% dengan kriteria “sangat layak ,dan ahli media 75% dengan kriteria “layak”. Adapun hasil penelitian respon peserta didik di SMP Amal Bakti dengan uji coba kelompok kecil mendapatkan persentase sebesar 88% dengan kriteria “sangat menarik” dan uji coba kelompok besar mendapatkan persentse 95% dengan kriteria “sangat menarik”. Sedangkan uji coba di SMP Negeri 3 Jati Agung pada kelompok kecil mendapatkan persentase 90% dengan kriteria “sangat menarik”, dan pada uji coba kelompok besar mendapatkan persentase 89% dengan kriteria “sangat menarik” sehingga produk yang dikembangkan bisa dikategorikan sangat layak dan sudah memenuhi kualifikasi valid untuk digunakan dalam melakukan pembelajaran matematika. Kata Kunci: Construct 2, Game Edukasi, Android, Media pembelajaran.