“Susu Listrik” Alat Pasteurisasi Susu Kejut Listrik Tegangan Tinggi (Pulsed Electric Field) Menggunakan Transformator Tegangan Tinggi dan Inverter - Veri Andriawan; Bambang Susilo (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2015)
Pulsed Electric Field (PEF) adalah salah satu metode pengolahan pangan non-termal dengan menggunakan kejutan listrik intensitas tinggi yang diaplikasikan pada bahan yang berbentuk cair. Proses berlangsung antara satu mikrodetik sampai satu milidetik dengan pulsa yang pendek dan tegangan antara 20-80 kV. Aplikasi teknologi PEF digunakan untuk pasteurisasi susu dari mikroorganisme, sehingga mempunyai umur simpan yang lebih panjang serta aman dikonsumsi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat alat pasteurisasi susu dengan teknologi Pulsed Electric Field (PEF), mengetahui prinsip kerja pasteurisasi dengan PEF serta mengetahui karakteristik alat pasteurisasi non termal dengan Pulsed Electric Field (PEF) melalui pengujian secara teknis dan eksperimental dengan produk susu segar. Teknologi Pulsed Electric Field (PEF) pada perancangan ini terdiri dari tiga komponen utama, yaitu: (1) Pembangkit Pulsa Tegangan Tinggi sebagai Pembangkit Pulsa Tegangan Tinggi yang menggunakan transformator tegangan tinggi dan inverter, (2) Tangki bahan dan ruang perlakuan yaitu tempat penampungan air susu sebelum dan sesudah proses pasteurisasi, sekaligus sebagai tempat terjadinya proses pasteurisasi, (3) Kerangka Box. Pengujian dilakukan di Laboratorium Teknik Prosessing Hasil Pertanian Jurusan Teknik Pertanian, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan (Test Laboratory of Food Quality and Food Safety) Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran dan Laboratorium Pengukuran dan Tegangan Tinggi Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pembangkit tegangan tinggi yang dirancang dengan menggunakan transformator tegangan tinggi dan inverter menghasilkan tegangan keluaran maksimal 49.48 kV dengan frekuensi keluaran 50 KHz.. Hasil pengujian Total Plate Count menunjukkan bahwa terjadi penurunan jumlah mikroorganisme setelah mengalami proses pasteurisasi dengan kejutan listrik sebesar 49.48 kV dalam waktu 270 detik yang mencapai 99.96% serta 99.65% dengan waktu 210 detik, 96.21% dengan waktu 150 detik, serta 86.28% dengan waktu 90 detik, tanpa merubah warna, rasa dan tidak ada kenaikan suhu yang signifikan.   Kata kunci: pasteurisasi, transformator tegangan tinggi, PEF, inaktivasi mikroorganisme