Peningkatan Health Promotion Behavior pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Binga Kabupaten Belitung - Nazliansyah; Amiruddin; Astri Yulia Sari Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Kabupaten Belitung merupakan kabupaten yang juga memiliki permasalahan dalam pengendalian  penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2. Hambatan tersebut berkaitan erat dengan masih lemahnya perilaku promosi kesehatan diri. tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk Meningkatkan perilaku promosi kesehatan pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 dan membentuk perilaku konsisten dalam pengendalian penyakit. Edukasi promosi kesehatan diri dan Senam kaki dilaksanakan selama satu bulan dengan melibatkan langsung partisipan. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini signifikan bermanfaat  dalam upaya pengendalian diabetes mellitus tipe 2. Evaluasi dari intervensi kepada peserta yang ikut dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini mengalami penurunan gula darah sewaktu sekitar 12,9%.Tenaga pelayanan kesehatan dapat mengembangkan strategi yang berkesinambungan dalam promosi kesehatan khusus untuk meningkatkan status kesehatan komunitas terutama lansia dengan Diabetes mellitus.