PKM Bakti Sosial Pelayanan Kesehatan - Adrianus Surianto Girikallo; Jemi Pabisangan Tahirs (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Pelaksanaan kegiatan Baksos di Lembang Randan Batu Kecamatan Makale Selatan dimaksudkan untuk memberikan layanan pemeriksaan dan pengobatan tanpa dipungut biaya kepada masyarakat secara umum. Pelaksanaan kegiatan Baksos bertujuan untuk membangkitkan motivasi dan kesadaran bagi warga masyarakat untuk memeriksakan kesehatannya ke rumah sakit atau pustu terdekat bila mengalami gangguan kesehatan. Selain itu pelasanaan kegiatan Baksos juga bertujuan untuk memberikan informasi kesehatan yang baik dan benar kepada warga masyarakat sehingga dapat terbangun persepsi positif terkait pola hidup sehat menurut standar kesehatan yang berlaku. Setelah warga masyarakat merasakan manfaat yang dirasakan dari layanan pemeriksaan dan pengobatan maka secara berangsur akan mengubah pola fikir dan meninggalkan kebiasaan lama yang mengandalkan pengobatan alternatif menuju pemeriksaan yang rekomendasi pemerintah bidang kesehatan.