Model Pembelajaran DMR: Dampaknya Terhadap Literasi Matematis dan Sikap Peduli Lingkungan Siswa SMP - Rantauni, Rizki Akbar; Anggoro, Bambang Sri; Suherman, Suherman (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi model pembelajaran yang digunakan pendidik selama proses pembelajaran bersifat monoton. Hal ini menyebabkan pemahaman literasi matematis siswa belum maksimal. untuk mengetahui pengaruh literasi matematis antara siswa yang diberi model pembelajaran Diskursus Multi Representasi (DMR) dengan yang diberikan model pembelajaran ekspositori pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Jati Agung, Pengaruh literasi matematis antara kategori sikap peduli lingkungan tinggi, sedang, rendah pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Jati Agung, Interaksi antara model pembelajaran dengan kategori sikap peduli lingkungan dengan literasi matematis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel acak digabungkan dengan clustering random sampling, dan sampel penelitian dipilih melalui undian. Peneliti memetakan semua kelas, kelas pertama digunakan sebagai kelas eksperimen, yaitu kelas dengan model pembelajaran DMR. Selain itu, kelas kedua digunakan sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model ekspositori. Peneliti kemudian memutuskan menjadikan kelas VIII A sebagai kelas Eksperimen dan VIII B sebagai kelas Ekspositori (konvensional) Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pada materi pola bilangan untuk mengukur literasi matematis dan untuk mengukur sikap peduli lingkungan menggunakan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah uji ANAVA dua jalan. Hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh antara siswa yang memperoleh model pembelajaran DMR terhadap kemampuan literasi matematis. (2) tidak terdapat pengaruh sikap peruli lingkungan tinggi, sedang, rendah terhadap kemampuan literasi matematis. (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran DMR dan sikap peduli lingkungan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis.