Pengembangan Modul Pembelajaran MatematikaMateri Peluang Bernuansa Islami Tingkat SMP Dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) - saputra, aan (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2022)
Abstrak:Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk membantu peserta didik dalam memahami pembelajaran matematematika khususnya materi bangun datar dengan berbantuan sebuah produk berbentuk modul materi peluang yang dintegrasikan nuansa islami dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalahReseach and Development (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, angket validasi dan angket respon peserta didik. Proses analisis data dengan angket validasi mendapatkan kriteria layakoleh ahli materi dan agama sedangkan ahli materi mendapatkan kriteria sangat layak, bedasarkan agket respon peserta didik didapatkan kriteria sangat menarik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran matematika materi peluang yang teritegrasi nuansa islami dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dinyatakan layak dan menarik untuk digunakan.Kata Kunci:Peluang, Realistic Mathematics Education (RME), IslamiAbstract:This research and development aims to assist students in understanding mathematics learning, especially the flat shape material with the help of a product in the form of an opportunity material module that is integrated with Islamic nuances with a Realistic Mathematics Education (RME) approach. The method used in this research and development is Research and Development (RD) with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) model. Data collection was carried out through the interview process, validation questionnaires and student response questionnaires. The process of data analysis with a validation questionnaire obtained the "appropriate" criteria by material and religious experts while the material expert obtained the "very feasible" criteria, based on the student response questionnaire the criteria were "very interesting". Therefore, it can be concluded that the mathematics learning module of opportunity material which is integrated with Islamic nuances with the Realistic Mathematics Education (RME) approach is declared feasible and interesting to use.Keywords:Probability, Realistic Mathematics Education (RME), Islamic