Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbantuan MIT App Inventor terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis - Novanto, Oki; Anggoro, Bambang Sri; Gunawan, Wawan (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan pengajaran yang berupa Aplikasi himpunan berbantuan MIT App Inventor terhadap kemampuan pemahamanan konsep matematis pada materi Himpunan. Dengan menggunakan Aplikasi Himpunan dapat memperoleh informasi dimana pun dan kapan pun, mampu dibawa kemana saja untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif, efisien dan menarik. Subyek penelitian ini ialah siswa-siswi SMP Amal Bakti Lampung Selatan. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa angket validator yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, dan angket respon kemenarikan peserta didik. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Hasil analisis data yang diperoleh dari ahli materi dan ahli media dinyatakan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat layak digunakan dengan rata-rata skor 3,89 ahli materi dan 3,49 ahli media. Hasil respon peserta didik menyatakan media pembelajaran yang dikembangkan atau dihasilkan sangat menarik untuk digunakan dengann rata-rata skor 3,75 untuk uji coba kelas kecil dan 3,71 untuk uji coba kelas besar. Dikarekan dampak COVID-19 yang menyebar diseluruh dunia dan kebijakan PPKM level 4 yang sedang diterapkan pemerintah menyebabkan penelitian memiliki batasan pada tahap Development saja, kemudian pengujian keefektivitas Aplikasi Himpunan dalam pembelajaran tidak dapat dilaksanakan.