في الكتاب المدرسي للغة العربية لصف العاشر بالمدرسة العالية (HOTS) محتويات مهارات التفكير العليا - Sania Alfaini; Muhammad Zaenuri (Tarling : Journal of Language Education, 2022)
ملخص البحث مهارات التفكير العليا هي مهارات يحتاجها الطلاب في القرن الحادي والعشرين ، لا سيما في مصادر التعلم مثل الكتب المدرسية. هناك عدة مستويات من مهارات التفكير العليا تبدأ من التحليل والتقييم والإبداع. كان الغرض من هذه الدراسة هو تحديد تصنيف مهارات التفكير العليا في الكتب المدرسية في شكل أوصاف ونسب مئوية. طريقة البحث المستخدمة هي دراسة بحثية نوعية للأدب. كان مصدر البيانات الأولية في هذه الدراسة كتابًا عربيًا للصف العاشر من المدرسة العليا ، وكانت مصادر البيانات الثانوية عدة وثائق ومجلات ومراجع متعلقة بالبحث. أظهرت النتائج أن مستوى HOTS في الكتاب يحتوي على محتوى تحليلي (C4) في صورة مراجعة الأفكار ، وتصحيحها ودراستها وتفصيلها واختيار ما يصل إلى 50٪ من مستوى التقييم (C5) في شكل تلخيص واستنتاج ووزن 10٪ ومستوى إنشاء في النموذج من جعل الجمل بقدر 40٪.