ANALISIS PENGARUH PDRB, IPM, DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN 35 KAB/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH (2016-2020) - Dewi Martini; Nenik Woyanti (BISECER (Business Economic Entrepreneurship), 2022)
Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 35 Kabupaten/Kota secara keseluruhan masih memiliki masalah kemiskinan di tengah menjadi prioritas pembangunan industry. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Pengangguran terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah dalam kurun waktu tahun 2016 sampai 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah regresi data panel, dan digunakan data sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 175. Hasil penelitian, dua variabel independen yaitu PDRB dan IPM memiliki pengaruh negatif dan signifikan, sedangkan Pengangguran tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Tengah. Pertumbuhan PDRB dan IPM telah dapat dimanfaatkan dengan baik, namun penurunan pengangguran belum mampu mengurangi tingkat kemiskinan 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah.Â