TANGGGAPAN GURU PJOK TERHADAP PENGARUH PERMAINAN BOLA BASKET TERHADAP PENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK SISWA SMP NEGERI 1 SIGLI TAHUN AJATAN 2021/2022 - Amirzan, Amirzan; Muhammad, Muhammad (Jurnal Sains Riset, 2022)
Unsur latihan prestasi atletik secara keseluruhan setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan dalam hal atletik sehingga dapat menguasai unsur-unsur kompetensi. Selain keterampilan motorik, faktor internal (intrinsik) dan eksternal (ekstrinsik) anak juga terpengaruh. Keterampilan motorik perlu dilatih dan dikembangkan sejak usia dini, terutama pada masa pertumbuhan anak, termasuk siswa sekolah menengah. Pengembangan keterampilan motorik dapat dilakukan dalam latihan olahraga, sehingga dalam penelitian ini ingin mengetahui reaksi dan implementasi perkembangan motorik pada siswa SMP Negeri 1 Sigli. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam wawancara dan survei. Selain itu pengolahan data menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat dikatakan bahwa guru PJOK mampu meningkatkan keterampilan motorik siswanya dengan pembelajaran bermain bola basket, namun secara ilmiah masih banyak aspek pengembangan keterampilan yang terjadi dalam permainan bola basket yang perlu ditingkatkan sehingga benar-benar berpengaruh kepada kemampuan motorik siswa.Kata Kunci: Peningkatan, Guru PJOK, Prestasi Atletik, Permainan Bola Basket