Strategi Meminimalkan Error Pada Teknisi Maintenance Mesin 350F dengan Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach (SHERPA) di PT. XYZ - Prasidananto Nur Santoso; Esa Rengganis Sullyartha; Lamhot Maruli Sihombing (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur dengan sistem produksi semi otomatis, karenanya kelancaran prosesnya dipengaruhi oleh peran maintenance untuk menjaga availability mesin produksinya. Adanya human error teknisi akan berdampak pada kelancaran proses produksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat critical error pada aktivitas teknisi dan mengusulkan rencana meminimalkan error dengan pendekatan systematic human error reduction and prediction approach (SHERPA). Rencana strategi untuk kegiatan pembongkaran mesin (Action Error/task2.2) melalui penerapan kebijakan perawatan (Organizational) dengan acuan kebijakan pemeliharaan preventif (PM) sesuai kriteria waktu, penggunaan, dan kondisi. Untuk kegiatan pengecekan bahan baku biji plastik (Checking Error/ task2.3) melalui pemeriksaan secara rutin (Procedures) dengan tinjauan ulang terhadap prosedur pemeriksaan rutin teknisi maintenance terhadap ketersediaan materialnya dengan strategi red tag dan signboard. Untuk kegiatan menyediakan suku cadang mesin (Retrieval Error/task3.1) dengan penentuan tingkat persedian suku cadang optimal (Equipment) melalui pendekatan Continuous Review System. Secara umum usulan tersebut berupa konseptual dan membutuhkan penelitian lanjutan.