Analisis kincir air undershot untuk kebutuhan irigasi di daerah Patongloan - Atus Buku; Petrus Peleng Roreng; Herby Calvin Pascal Tiyow (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2022)
Kincir air undershot adalah jenis kincir air tertua, kincir air vertikal dengan poros horizontal yang berputar dengan dorongan air yang terus menerus mengalir di bawah kincir pada sudu. Pembuatannya relatif sederhana dan murah, telah banyak digunakan kincir air undershot dapat digunakan untuk irigasi, sebagai pompa distribusi air, pembangkit listrik, penghasil energi murah, pengolahan hasil pertanian, meningkatkan produktivitas pertanian dan dapat digunakan sebagai objek wisata . Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kincir air untuk kebutuhan irigasi di wilayah Patongloan. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian undershot pada kebutuhan irigasi, dengan diperoleh kinerja kincir air dengan kecepatan aliran maksimum 3,47 m/s, luas penampang saluran maksimum 0,17 m2. dan debit maksimum 0,5833 m3/s. Daya air maksimum sebesar 1659,52 watt, gaya fluida yang mengenai sudu sebesar 331,55 N dan torsi sebesar 629,94 Nm serta daya maksimum turbin sebesar 1232,97 watt dan efisiensi sebesar 74,296%. Kincir air ini dapat menghasilkan volume air maksimal 0,0182 m3 dalam waktu 2 menit atau setara dengan 18,2 liter dalam waktu 2 menit.