PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN PIDIE - Akmal, Syamsul; Rinaldi, T.M. (Jurnal Sains Riset, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Kemampuan Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu Kemampuan kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie yang mana jumlahnya 208 pegawai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 104 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y =  3,562+ 0, 505 X1 + 0, 319 X2. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari keduavariabel yang diteliti, ternyata variabel Kemampuan kerja (X1) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 50,5% terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Kemampuan kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 87,7% Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing variabel Pengembangan variabel Kemampuan kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) sebesar 76,8%, ini berarti berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Pidie dan sebesar 23,2% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini