PENGARUH FAKTOR IBU, KELUARGA DAN PARTISIPASI PADA POSYANDU TERHADAP IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KLUET SELATAN - Musdhalifah Musdhalifah; Wardiati Wardiati; Vera Nazhira Arifin (Jurnal Sains Riset, 2022)
Imunisasi adalah proses meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadap suatu penyakit. Berdasarkan data yang ada di Wilayah penelitian untuk cakupan imunisasi dasar lengkap yang salah satunya imunisasi HB 0 sebanyak 45,4 % yang mana masih dibawah cakupan imunisasi nasional yaitu 58,4 %. Pada tahun 2020 cakupan imunisasi BCG sebesar 78,4 % tetapi pada tahun 2021 mengalami penurunan yaitu 56,7 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, partisipasi dan dukungan keluarga terhadap imunisasi dasar lengkap. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Baduta yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Kluet Selatan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 327 baduta dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 responden dengan teknik pengambilan secara proporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan selama 7 hari dari tanggal 20 s/d 27 Mei 2022 menggunakan kuesioner melalui wawancara ibu yang mempunyai balita. Analisa data menggunakan uji chi-square dan uji regresi logistik berganda dengan program SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baduta yang memperoleh imunisasi dasar lengkap sebanyak 40 responden (51,9 %) dan yang tidak lengkap imunisasi dasar sebanyak 37 responden (48,1 %). Hasil analisis bivariat, terdapat hubungan pengetahuan (p-value 0,001), sikap (p-value 0,001), partisipasi (p-value 0,005), dan dukungan keluarga (p-value 0,001) terhadap imunisasi dasar lengkap. Hasil analisis uji regresi logistik di peroleh bahwa tidak ada pengaruh pengetahuan, sikap, partisipasi dan dukungan keluarga terhadap imunisasi dasar lengkap dengan OR 1. Kata Kunci: Posyandu, Imunisasi, Balita