PERAN KEPALA SUBBAGIAN TATA USAHA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI UPTD RUMOH SEUJAHTERA GEUNASEH SAYANG DINAS SOSIAL ACEH - Armiwal Armiwal; Suhaibah Suhaibah; Helmi Yamin (Jurnal Sains Riset, 2022)
Kinerja merupakan  pencapaian yang dapat berbentuk output kuantitatif maupun kualitatif, kreativitas, fleksibilitas, dapat diandalkan, atau hal-hal lain yang diinginkan oleh organisasi. Dalam upaya untuk mewujudkan kinerja pegawai hal  ini sangat tergantung pada faktor kemampuan kepemimpinan para pemimpin dalam mengidentifikasi berbagai kebutuhan dan peluang yang terbuka bagi pencapaian tujuan. Hal ini mencakup kualitas dan motivasi dari seluruh sumber daya manusia yang dimiliki oleh organisasi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana peran Kepala Subbagian Tata Usaha dalam meningkatkan kinerja pegawai UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh  Sayang Dinas Sosial Aceh?, dan apa faktor yang menghambat Peran Kepala Subbagian Tata Usaha dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh  Sayang Dinas Sosial Aceh?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data, observasi. dan wawancara mendalam dengan menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Kepala Subbagian Tata Usaha dalam meningkatkan kinerja pegawai UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh  Sayang Dinas Sosial Aceh masih memiliki beberapa kekurangan. Adapun kurangnya tersebut yaitu terkait pelaksanaan peran kepemimpinan sebagai fasilitator yang meliputi indikator memberikan informasi dan koordinasi. sedangkan dalam peran kepemimpinan sebagai motivator yang meliputi indikator menanamkan rasa tanggungjawab dan mengarahkan. Adapun yang menjadi faktor yang menghambat peran Kepala Subbagian Tata Usaha dalam meningkatkan kinerja pegawai Subbagian Tata Usaha UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang Dinas Sosial Aceh yaitu kepemimpinan meliputi indikator motivasi diri dan memiliki pola hubungan yang baik. Sedangkan dalam hal lingkungan yang meliputi indikator sarana dan sumber daya manusiaKata Kunci         :  Peran, Kepemimpinan, kinerja Pegawai