PENGEMBANGAN APLIKASI FINGERPRINT KARYAWAN PADA UNIVERSITAS JABAL GHAFUR BERBASIS ANDROID - Raudatul Jannah; Junaidi Salat (Jurnal Sains Riset, 2022)
Ketersediaan alat presensi yang terbatas dan pengumpulan data kehadiran yang hanya bisa dilakukan pada alat presensi adalah salah satu dari kekurangan sistem. Ketergantungan sistem pada alat yang terbatas menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan,dan pengumpulan data kehadiran tidak dapat dilakukan apabila alat presensi rusak ataupun pada saat listrik padam. Aplikasi Fingerprint yang banyak digunakan sekarang ini ialah absensi menggunakan alat fingerprint yang diletakkan di setiap departemen ataupun fakultas. Sistem ini memiliki kekurangan yaitu ketersediaan alat fingerprint scanner yang terbatas, dan ketergantungan terhadap alat presensi. Dengan adanya aplikasi ini maka akan membuat proses presensi dan pengolahan data presensi semakin mudah dan efisien, sehingga dapat membantu memaksimalkan proses pengumpulan dan pengolahan data presensi.Kata Kunci : Aplikasi Fingerprint, absensi, GPS, android