KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI PEKTIN ALBEDO JERUK BALI DAN PATI GARUT [IN PRESS SEPTEMBER 2015] - Syarifuddin, Ahmad; Yunianta, Yunianta (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pektin albedo jeruk bali dan gliserol terhadap karakteristik dan perlakuan terbaik edible film yang dihasilkan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor I adalah konsentrasi pektin (10%, 20%, dan 30% b/bpati) dan faktor II adalah konsentrasi gliserol (0.50%, 0.75%, dan 1% v/v). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi pektin dan gliserol berpengaruh nyata (Î±=0.05) terhadap semua parameter yang diuji (kadar air, ketebalan, kecerahan (L*), kelarutan, transmisi uap air, kuat tarik dan perpanjangan) edible film. Edible film terbaik diperoleh dari pati garut 2% (b/v), pektin 30% (b/bpati), CaClâ 1.6% (b/bpektin) dan gliserol 0.50% (v/v). Karakteristik edible film terbaik yaitu kadar air 10.89%, tebal 0.19 mm, kecerahan (L*) 81.67, kelarutan 51.92%, transmisi uap air 1.38 g/mÂ².jam, kuat tarik 4.46 N/cmÂ² dan perpanjangan film 36.89%. Â  Kata Kunci: Albedo, Edible Film, Gliserol, Pektin