ANALISIS PERUBAHAN NILAI JUAL OBJEK PAJAK (NJOP) DALAM PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Ramzijah Ramzijah; Zulfikar Zulfikar; Azzuhra Rosyi (Jurnal Sains Riset, 2022)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   penerimaan   pajak   PBB   di Kabupaten Pidie Jaya tahun 2014-2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang disajikan oleh Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Pidie Jaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode komparatif. Metode deskriptif merupakan suatu metode dimana data dikumpulkan, disusun, diinterprestasikan, dianalisa sehingga memberikan gambaran dan jawaban yang lengkap, jelas dan akurat bagi pemecahan masalah yang dihadapi. Metode komparatif adalah suatu metode analisa yang dilakukan dengan membandingkan teori-teori yang ada hubungan dengan masalah yang dibahas untuk kemudian membuat kesimpulan dan saran-saran yang dipandang penting. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Pidie Jaya mengalami fluktuasi atau cenderung stagnan, hal ini dipengaruhi oleh Nilai Jual Objek Pajak yang belum pernah ada penyesuaian selama pelimpahan kewenangan pemungutan dari Pemerintah Pusat untuk Pemerintah Daerah.Kata kunci: Penerimaan Pajak PBB