EFEK MACAM MEDIA TANAM DAN DOSIS RACIKAN LARUTAN NUTRISI BUATAN PADA BUDIDAYA SAWI SECARA HIDROPONIK - Bukhari, Bukhari; Jamilah, Jamilah; Murbaidah, Murbaidah (Jurnal Sains Riset, 2022)
Sawi merupakan salah satu sayuran yang sangat disukai oleh masyaraakat Indosia umumnya karena rasanya yang enak dan kandungan gizi yang tinggi,  oleh karena itu penanaman tanaman ini diprediksikan menjadi salah satu peluang agrobisnis dan agroindustri yang sangat menjanjikan, sehingga diperlukan penelitian memadai demi pengembangan komoditi sayuran ini.   Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui pengaruh penggunaan ragam media tanam dan takaran nutrisi buatan serta interaksinya terhadap pertumbuhan tanaman sawi secara hidroponik sistem wick.  Data dianalisis  menggunakan rancangan Acak Lengkap  faktorial, terdapat dua faktor yang diteliti yakni : macam media tanam (M) yang terdiri dari tiga taraf yaitu : M1= arang sekam, M2 = cocopead dan M3 = rockwool dan  dosis larutan nutrisi buatan (C) juga  tiga taraf yaitu : C1 =  1250 ppm, C2 =  1350 ppm dan  C3 =  1450 ppm dengan parameter yang diamati meliputi: Tinggi tanaman, jumlah daun, berat berangkasan basah dan pH awal serta pH akhir larutan. Hasil penelitian ternyata media tanam nyata mempengaruhi tinggi tanaman  dan bobot  berangkasan basah  sawi, tetapi tidak nyata mempengaruhi jumlah daun, pH awal air dan pH akhir air.  Dosis larutan nutrisi buatan nyata tidak mempengaruhi  semua peubah pertumbuhan, hasil sawi serta pH awal dan akhir larutan yang diamati, namun secara visual terlihat peningkatan dosis cenderung memperlihatkan pertumbuhan dan hasil yang cenderung semakin menurun, interaksi kedua faktor juga tidak nyata mempengaruhi semua peubah tumbuhan, hasil dan pH awal dan akhir larutan yang diamati.  Namun jika ditilik secara visual media cocopeat dan dosis 1350 ppm larutan nutrisi buatan merupakan perlakuan yang disarankan pada  budidaya hidroponik sistim wick untuk usaha tani tanamam sawi.Kata Kunci: Dosis, Hidroponik, Nutrisi buatan, Media, Pertumbuhan dan Sawi