UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAY PADA MATA PELAJARAN PAI MATERI PRINSIP-PRINSIP DAN PRAKTIK EKONOMI DALAM ISLAM PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 SIGLI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Cut Ali (Jurnal Sains Riset, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran role play dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi prinsip-prinsip dan praktik ekonomi dalam Islam padas iswa Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sigli Tahun Pelajaran 2021/2022. Sedangkan yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini Apakah metode pembelajaran role play dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi prinsip-prinsip dan praktik ekonomi dalam Islam padas iswa Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sigli Tahun Pelajaran 2021/2022?. Untuk memperoleh data penulis menggunakan teknik tes dan non tes. Setelah data terkumpul penulis mengolah dan menganalisis data dengan cara membandingkan hasil observasi dan tes pada siklus I dan siklus II. Dari hasil penelitian dapat dilihat upaya peningkatan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran role play materi prinsip-prinsip dan praktik ekonomi dalam Islam pada siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sigli Tahun Pelajaran 2021/2022, mengalami peningkatan. Peningkatan nilai rata- rata yaitu 45,2 pada kondisi awal menjadi 58,3 pada siklus I dan menjadi 69 pada siklus II. Nilai rata-rata siklus I meningkat 13,1% dari kondisi awal, nilai rata-rata siklus II meningkat 10,7% dari siklus I. Sedangkan ketuntasan belajar pada siklus I ada peningkatan sebesar 33,3% dari kondisi awal, siklus II meningkat 38,1% dari siklus I. Peningkatan nilai rata-rata kelas secara keseluruhan sebesar 23,8%. Dan ketuntasan setelah siklus II menjadi 71,4%.Kata Kunci: hasil belajar, metode role play dan prinsip-prinsip dan praktik ekonomi dalam Islam