ANALISIS PERBEDAAN LAYANAN LISTRIK PRABAYAR DAN PASCABAYAR TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN JASA PT. PLN (PERSERO) (Studi Kasus Pada Masyarakat Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie) - Cut Yusnidar; Zulkifli Zulkifli; Yumma Saputra (Jurnal Sains Riset, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis perbedaan layanan listrik prabayar dan pascabayar terhadap kepuasan masyarakat dalam menggunakan jasa PT. PLN (persero) (studi kasus pada masyarakat kecamatan Pidie Kabupaten Pidie). Dimana variabel independen yaitu listrik prabayar, listrik pascabayar serta kepuasan masyarakat sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang menggunakan jasa PT. PLN (persero) di Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang responden dengan menggunakan teknik Unknown Populations. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda  Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefesien Determinasi (R2). Y =  2,698 + 0,355 X1 + 0,328 X2. Bedasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari ketiga variabel yang diteliti, ternyata variabel Listrik Prabayar (X1) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 0.355 atau 35.5% terhadap kepuasan masyarakat Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Listrik Prabayar (X1), Listrik Pascabayar (X2), terhadap kepuasan masyarakat dalam menggunakan jasa PT. PLN (persero) Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie dangan indeks korelasi sebesar 0,868 atau 86,8% ini berarti hubungan sangat kuat.  Kemudian indeks diterminasi masing-masing variabel Listrik Prabayar (X1), Listrik Pascabayar (X2) sebesar 0.754 atau 75,4 %, ini berarti ketiga variabel berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan masyarakat dalam menggunakan jasa PT. PLN (persero) Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie dan sebesar 56,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Listrik Prabayar, Listrik Pascabayar, Kepuasan Masyarakat