FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN KESEHATAN AKIBAT PENGGUNAAN PESTISIDA PADA PETANI DI DESA PANTE PANAH KECAMATAN PANTE BIDARI KABUPATEN ACEH TIMUR - As Sadiyyah, Halimah; Zakaria, Radhiah; Santi, Tahara Dilla (Jurnal Sains Riset, 2022)
Keluhan kesehatan dapat ditimbulkan akibat penggunaan pestisida yang tidak sesuai dengan prosedur. Petani menggunakan pestisida untuk memberantas hama karena peranan pestisida sangat besar dalam upaya penyelamatan produksi pertanian dari gangguan hama dan penyakit tanaman. Risiko yang dapat timbul bagi keselamatan dan kesehatan pengguna adalah kontak langsung terhadap pestisida yang dapat mengakibatkan keracunan akut maupun kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan kesehatan akibat penggunaan pestisida pada petani di Desa Pante Panah Kecamatan Pante Bidari Kabupaten Aceh Timur tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh penggunaan pestisida pada petani Desa Pante Panah Kecamatan Pante Bidari Kabupaten Aceh Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang menggunakan pestisida di Desa Pante Panah Kecamatan Pante Bidari Kabupaten Aceh Timur yang berjumlah 294 orang. Sampel diperoleh secara proporsional random sampling sejumlah 169 responden. Data diperoleh dengan membagikan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara penggunaan APD, masa kerja, pengetahuan dan perilaku dengan keluhan kesehatan pada petani padi dengan P-value 0.000. Kata Kunci: Pestisida, Keluhan Kesehatan, Petani