Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kubis dari Provinsi Sumatera Utara, Indonesia ke Malaysia - Emma Regina Pinem; Tavi Supriana; Sri Fajar Ayu (Agro Bali : Agricultural Journal, 2022)
Produksi kubis Sumatera Utara telah menguasai pasar Malaysia sehingga dengan keunggulan tersebut menjadi peluang bagi petani kubis di Provinsi Sumatera Utara untuk meningkatkan kapasitas ekspor ke Malaysia. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kubis dari Provinsi Sumatera Utara ke Malaysia. Metode penelitian menggunakan Regresi Linear Berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kubis dari Provinsi Sumatera Utara ke Malaysia. Hasil penelitian menunjukkan Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap volume ekspor kubis Sumatera Utara adalah faktor produksi, GDP Malaysia, harga ekspor dan harga domestik. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap volume ekspor kubis dari Provinsi Sumatera Utara ke Malaysia adalah faktor nilai tukar rupiah terhadap dolar sebagai mata uang di perdagangan internasional antar negara.