Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Kopi Arabika di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Indonesia - Aisyah Amira Ginting; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kesuma (Agro Bali : Agricultural Journal, 2022)
Kopi arabika merupakan komoditas unggulan di Kabupaten Karo. Untuk menjaga kinerja ekspor komoditi kopi tersebut perlu ditingkatkan produksi dan mutu kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keunggulan komparatif dan kompetitif kopi arabika di Kabupaten Karo. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode analisis komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage) dan metode analisis kompetitif Teori Berlian Porter.Hasil analisis menunjukkan komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage) menunjukkan daya saing kopi arabika di Kabupaten Karo memiliki daya saing yang kuat. Sedangkan hasil daya saing kompetitif Berlian Porter menunjukkan bahwa masing masing komponen utama memiliki keterkaitan yang saling mendukung. Komponen pendukung yaitu peran pemerintah juga memiliki keterkaitan yang saling mendukung dengan semua komponen utama.