PROFIL KONDISI FISIK ATLET BADMINTON PADA KLUB FORZA YUNIOR TAHUN 2021 - Ahmad Khoirul Falah; Slamet Santoso; Untung Nugroho (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kondisi fisik atlet badminton pada klub forza yunior tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah atlet badminton pada Klub Forza Yunior Tahun 2021 yang berjumlah 30 peserta. Teknik pengumpulan yang diperlukan dalam penelitian ini melakukan tes komponen kondisi fisik yang meliputi kecepatan yang diukur dengan lari sprint 20 meter, power tungkai yang diukur dengan loncat tegak, kelentukan yang diukur dengan sit and reach, kekuatan otot perut yang diukur dengan sit up, kekuatan otot lengan yang diukur dengan push up, kelincahan yang diukur dengan lari 4x5 meter, dan daya tahan aerobik yang diukur dengan MFT. Berdasarkan hasil analisis data tes lari 20 meter diperoleh hasil “cukup” persentase 43,3%, tes loncat tegak diperoleh hasil “baik” sebanyak 53,4%, tes kelentukan diperoleh hasil “kurang” persentase 50%, tes kekuatan otot perut diperoleh hasil “baik” persentase 40%, tes kekuatan otot lengan diperoleh hasil “baik” persentase 33,3%, tes kelincahan diperoleh hasil “sangat baik” persentase 33,3% dan daya tahan aerobik di peroleh sebagian hasil “sangat baik” persentase 30%.