FEASIBILITY STUDY PADA KANTOR BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG BENGKULU - Islam, Mukhlis (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bengkulu dibangun pada tahun 2004 dengan luas tanah 1.847 m2 dan luas gedung 578 m2. Dalam eksistensinya, Kantor Cabang Bengkulu telah mengalami gempa bumi pada tanggal 12 september 2007 dengan kekuatan mencapai 7,9 skala richter yang mengakibatkan dinding kantor dan tembok samping pagar mengalami keretakan sehingga dilakukan rehabilitas bangunan Gedung Kantor Cabang Bengkulu pada tahun 2008. Sejak dibangun, telah terjadi beberapa kali pemutakhiran standar dan peraturan mengenai persyaratan ketahanan gempa untuk gedung serta struktur beton yang cenderung menjadi lebih ketat. Untuk itu pihak PBJS TK merasa perlu untuk melakukan evaluasi kelayakan bangunan kantor BPJS TK cabang Bengkulu untuk memastikan bangunan masih layak dan tindakan yang perlu dilakukan jika ternyata tidak layak. Hasil evaluasi menunjukkan beberapa aspek bangunan dalam kondisi tidak layak yaitu kondisi eksisting dinding penahan tanah di belakang gedung, mutu beton yang tidak konsisten, kuat tekan beton eksisting tidak memenuhi persyaratan beton terakhir, penulangan tidak memenuhi persyaratan beton terakhir, beberapa elemen struktur dalam kondisi tidak aman dibawah pengaruh beban gempa maksimum, serta di beberapa aspek belum memenuhi persyaratan K3 dan proteksi kebakaran. Kata kunci: Evaluasi Kelayakan Bangunan, Bangunan Tahan Gempa, K3 pada Bangunan, Proteksi Kebakaran.