PENINGKATAN IMUN TUBUH MELALUI GELAR SENAM MASSAL DAN TES KEBUGARAN PADA KOMUNITAS SENAM MINGGU PAGI DI KECAMATAN WERU KABUPATEN SUKOHARJO - Hartini; Slamet Sudarsono; Yudi kharisma Sari; Ronny Suryo Narbito; Fatkhul Imron (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2022)
Abstrak Senam Kesegaran Jasmani merupakan aktivitas gerak untuk peningkatan kesegaran jasmani yang dilakukan masyarakat secara massal melalui gerakan yang terstruktur. Senam Kesegaran Jasmani dapat diiringi oleh lagu berirama serta menarik minat dan motivasi masyarakat khususnya kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo. Selain senam aerobik masyarakat Weru juga sangat perlu diketahui juga seberapa tingkat kebugaran jasmaninya. Sasaran kegiatan ini adalah peningkatan imun tubuh melalui gelar senam massal dan tes kebugaran pada komunitas senam minggu pagi dikecamatan Weru kabupaten Sukoharjo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan imun tubuh dimasa pandemi melalui gelar senam massal dan tes kebugaran pada komunitas senam minggu pagi dikecamatan Weru kabupaten Sukoharjo berkembang lebih maksimal. kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh hasil: (1) Peningkatan imun tubuh melalui gelar senam massal dikecamatan Weru kabupaten Sukoharjo, sangat perlu untuk dioptimalkan lagi walaupun kegiatan pengabdian masyarakat sudah berjalan sebagaimana mestinya sesuai dengan prosedur kerja. (2) Tes kebugaran pada komunitas senam minggu pagi dikecamatan Weru kabupaten Sukoharjo, dirasa masih kurang optimal karena catatan kebugaran jasmani berada pada level sedang dan kurang. (3) Sudah mengoptimalkan materi Memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat melalui bentuk materi senam dan kesegaran jasmani dikecamatan Weru kabupaten Sukoharjo.