KESEGARAN JASMANI ATLET PELAJAR DAERAH CABANG OLAHRAGA ANGGAR KOTA SURAKARTA - Nuruddin Priya Budi Santoso; Joko Sulistiyono; Shodiq Hutomono; Herywansyah; Bagus Kuncoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2022)
Abstrak Anggar merupakan salah satu cabang olahraga beladiri yang cukup populer. Anggar termasuk dalam permainan bela diri, Teknik pertandingan angggar yaitu pemain harus berusaha agar lawan tidak dapat mengenai atau melukai tubuh pemain itu sendiri. Atlet anggar popda kota surakarta dalam berprestasi harus memiliki kesegaran jasmani yang prima. kesegaran jasmani juga meliputi kemampuan untuk melakukan kegiatan atau pekerjaan sehari-hari dan adaptasi terhadap pembebanan fisik tanpa menimbulkan kelelahan berlebih dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk menikmati waktu. kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh hasil: (1) Atlet antusias dalam mengikuti materi dan mengoptimalkan materi kesegaran jasmani dengan tes MFT tersebut dapat diketahui team anggar POPDA Kota Suarakarta.(2) kebugaran jasmani dengan tes MFT tersebut dapat diketahui team anggar POPDA Kota Suarakarta rata rata memiliki tingkat kesegaran jasmani baik.