Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together ( NHT ) Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) Kelas IX.4 SMP Negeri 6 Mandau Tahun Pelajaran 2018/2019 - Roklamasi Siregar (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2022)
Roklamasi, 2019. Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kela IX.4 SMP Negeri 6 Mandau Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada siswa SMP Negeri 6 Mandau. Subyek penelitian adalah siswa kelas IX.4 SMP Negeri 6 Mandau Tahun Pelajaran 2018/2019 sejumlah 25 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum siklus 1 pembelajaran dilaksanakan secara konvensional dan pada siklus 1 dan 2 pembelajaran dilaksanakan dengan model numbered head Together (NHT). Selama proses pelaksanaan model Numbered Head Together (NHT) dilaksanakan, Hasil Belajar dan aktifitas belajar siswa diamati dan dianalisis oleh guru dan dibantu guru lain sebagai observer . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dngan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan secara signifikan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata nilai siswa yang semula 60,80 menjadi 72,88 pada siklus 1 dan pada siklus 2 menjadi 82,20. Kreatifitas dan motivasi siswa juga terlihat meningkat seperti yang terdapat didalam lembar observasi.