GAMBARAN KADAR GLUKOSA DAN LEMAK VISCERAL PADA REMAJA OBESITAS - Zuraidah Zuraidah (Jurnal Reproductive Health, 2020)
Obesitas merupakan isu kesehatan yang penting pada perempuan usia reproduktif yang berakibat pada efek negatif kesehatan karena berhubungan dengan siklus menstruasi yang tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar glukosa dan lemak visceral remaja obesitas di SMAN 6 Kota Pematangsiantar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptik, dilakukan pada 52 remaja putri dengan kondisi obesitas. Dilaksanakan pada bulan Juli - November 2018.,Seluruh data disajikan dalam bentuk analisis deskriptif. Pengukuran obesitas dan kadar lemak visceral diukur dengan alat Karada Scan HBF-375, kadar gula darah dengan menggunakan Easy touch GCU. Kadar glukosa yang normal sebanyak 51,9 %, kadar lemak visceral normal sebanyak 50 %. Penyuluhan kepada remaja tentang pencegahan obesitas untuk kesehatan reproduksi dan perlu penelitian lebih lanjut tentang hubungan kadar gula darah dan lemak visceral dengan siklus menstruasi.