HUBUNGAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA 1 PADA IBU INPARTU MULTIGRAVIDA DI KLINIK MUTIA - Netti Meilani; Astuti Sukarsih (Jurnal Reproductive Health, 2021)
Teknik relaksasi merupakan manajemen nyeri yang dapat dilakukan oleh ibu inpartu selama proses persalinan. Tekhnik alternatif alami ini mampu mengurangi kecemasan dan meringankan nyeri akibat kontraksi rahim. Relaksasi dengan nafas dalam dapat mempercepat proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan teknik relaksasi nafas dalam pada ibu inpartu terhadap lama kala I persalinan di klinik mutia. Desain penelitian adalah deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu inpartu yang datang ke klinik mutia sebanyak 25 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Teknik analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan dari 25 orang terdapat 16 orang (72%), ibu yang mengalami lama kala I persalinan yang tidak normal dan sebanyak 9 orang dengan lama kala I persalinan normal. Ibu inpartu yang dapat melakukan nafas dalam kurang baik mayoritas memiliki lama kala I yang tidak normal sebanyak 13 orang (81,2%) menunjukkan P value 0,017 yang menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara teknik relaksasi mafas dalam dengan lama persalinan kala I. Pengalaman ibu, dukungan dan pendampingan selama proses persalinan merupakan hal yang tidak kalah penting untuk mempercepat proses persalinan.