GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG NUTRISI SELAMA KEHAMILAN DI DESA KEDAI RUNDING KECAMATAN KLUET SELATAN KABUPATEN ACEH SELATAN TAHUN 2015 - Citra H. Sarumaha (Jurnal Reproductive Health, 2021)
Kehamilan merupakan periode krisis yang berakhir dengan dilahirkan nya bayi. Pada umumnya ibu mengalami perubahan baik fisik maupun psikis yang tampaknya hal tersebut berhubungan dengan perubahan biologis yang dialaminya. Emosi ibu hamil cendrung labil. Gizi dalam kehamilan sangat diperlukan untuk kesehatan ibu, kwalitas kehamilan dan keselamatan hidup bayi..Perbaikan keadaan gizi selama kehamilan tidak hanya bermanfaat untuk ibu tetapi juga untuk mengoptimalkan pertumbuhan didalam dan diluar kandungan. Penelitian ini adalah bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dalam kehamilan di desa kedai runding kecamatan kluet selatan tahun 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilan nya di desa kedai runding Kecamatan Kluet Selatan sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara Total Sampling yaitu seluruh ibu hamil dijadikan sampel yaitu sebanyak 20 orang. Analisa data yang dilakukan secara univariate dengan melihat semua data yang terkumpul dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan akan dianjurkan dengan membahas hasil penelitian dengan menggunakan teori dan kepustakaan yang ada. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengetahuan responden tentang jenis makanan bergizi pada ibu hamil di desa kedai runding kecamatan Kluet selatan Kabupaten Aceh Selatan tahun 2015 adalah mayoritas cukup sebanyak 15 orang (75.0%). Diharapkan kepada responden agar lebih memerhatikan jenis nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil selama kehamilannya berlansung untuk kesehatan ibu dan janinnya. Diharapkan agar petugas kesehatan lebih memperhatikan keadaan pasien dan melakukan penyuluhan di masyarakat tentang nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil.