Data Mining Dengan Metode Naïves Bayes Classifer dalam Memprediksi Tingkat Kepuasan Pelayanan Dokumen Kependudukan - Susi Wirma (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2022)
Kepuasan masyarakat terhadap layanan dokumen kependudukan merupakan hal yang sangat penting dalam peningkatan kualitas layanan sesuai yang diinginkan oleh masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk memprediksi tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas layanan dan untuk mengetahui hasil dari akurasi yang telah didapatkan dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data yang diolah merupakan data layanan kependudukan Tahun 2022. Dari hasil data yang diolah, bisa digunakan untuk meningkatkan kualitas dalam pelayanan dokumen kependudukan dan juga bisa digunakan untuk mengevaluasi kinerja pelayanannya. Hal ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana nilai dan kualitas dari pelayanan yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pariaman kepada Masyarakat. Metode Naïve Bayes yang digunakan dalam penelitian ini untuk mencoba memprediksi kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Hasil dari indeks kepuasan terhadap pelayanan dokumen kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil menggunakan metode Naïve Bayes mendapatkan hasil yang baik.