PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PT UNILEVER INDONESIA Tbk PERIODE 2012 - 2021 - Sena Septia Amelia; Aria Aji Priyanto (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap perubahan laba pada PT. Unilever Indonesia, Tbk periode 2012 sampai 2021. Variabel independen menggunakan Current Ratio dan Debt To Equity Ratio sedangkan variabel dependennya yaitu perubahan laba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data laporan keuangan yang diperoleh melalui www.idx.co.id. Uji analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan koefisien determinasi dengan program pengolahan statistik SPSS versi 24. Hasil penelitian hipotesis uji t menunjukkan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba, sedangkan Debt To Equity Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap perubahan laba. Hasil hipotesis uji F menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt To Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan 71,8% dari variabel dependen perubahan laba yang dapat dijelaskan oleh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio sedangkan sisanya 28,2% dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Keywords: Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Perubahan Laba