KEYAKINAN MASYARAKAT TERHADAP SIMBOL FOTO UNGKU SALIAH DALAM MEMBUKA USAHA (STUDI KASUS RUMAH MAKAN MINANG DI KABUPATEN DHARMASRAYA) - Dea Lusiana Dea Lusiana; Achmad Hidir Achmad Hidir (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pajangan foto Ungku Saliah yang terdapat di rumah makan Minang yang ada di Kabupaten Dharmasraya. Pada konsep semiotika, di dalam sebuah pajangan foto terdapat hubungan antara penanda dan juga petanda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan pemilik rumah makan memajang foto Ungku Saliah di tempat usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini ialah pemilik rumah makan Minang di Kabupaten Dharmasraya yang berasal dari daerah Pariaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alasan pemilik rumah makan memajang foto Ungku Saliah di tempat usaha adalah sebagai bentuk penghargaan mereka kepada Ungku Saliah dan sebagai bukti bahwa ada ulama besar yang berasal dari daerah Pariaman. Selain itu, foto Ungku Saliah juga dijadikan sebagai alat komunikasi, bertanda bahwa si pemajang foto merupakan orang yang berasal dari daerah Pariaman.