DAMPAK LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sepbeariska Manurung; Hamidah Anggi Pratiwi Lubis (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage (DAR) dan Profitabilitas (GPM) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diambil melalui www.idx.co.id. Pengujian yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi berganda dan sederhana, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Data diolah dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil pengujian uji asumsi klasik menyatakan bahwa model regresi dalam penelitian berdistribusi normal dan tidak terjadi gejala heteroskedastisitas, multikolinearitas dan autokorelasi. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel Leverage dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan 57,7% yang berarti Leverage dan Profitabilitas memberikan kontribusi sebesar 57,7% terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan sisanya sebesar 42,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.