RESILIENSI PADA KARYAWAN PHK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nurul Kharirah; Gazi Saloom (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian big five, dukungan sosial, dan jenis kelamin terhadap resiliensi pada karyawan PHK di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Sampel berjumlah 206 karyawan PHK di Jabodetabek. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui google form. Hasil uji hipotesis menunjukkan pengaruh signifikan kepribadian big five, dukungan sosial, dan jenis kelamin terhadap resiliensi. Adapun hasil analisis regresi menunjukkan sumbangan proporsi dari seluruh varian independent variable yaitu kepribadian big five (extraversion, agreeableness, consciousness, neuroticism, dan openness to experience), dukungan sosial, (family, friend, dan significant other) dan jenis kelamin terhadap resiliensi sebesar 54,7% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil uji koefisien regresi terdapat lima dimensi yang signifikan dengan arah positif yang mempengaruhi resiliensi yaitu dimensi extraversion, consciousness, openness to experience, dari variabel kepribadian big five dan dimensi family, friend dari variabel dukungan sosial.