PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI SAKPOLE DAN PENGETAHUAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR KOTA SEMARANG) - Fania Mutiara Savitri; Setyo Budi Hartono; Ariana Suryorini; Nila Nafisatulizza Alfirdaus (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor oleh pemerintah daerah Semarang. Variabel dari penelitian ini adalah aplikasi Sakpole, pengetahuan pajak, dan kepatuhan wajib pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuisioner. Sampe yang digunaka sebanyak 74 orang dengan berbagai macam demografi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, koefisiensi determinasi, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan pajak kendaraan bermotor bisa ditingkatkan dengan adanya kepatuhan wajib pajak yang dipengaruhi oleh baiknya kualitas aplikasi Sakpole dan tingginya pengetahuan wajib pajak. Hal ini dibuktikan dengan adanya penelitian, bahwa aplikasi Sakpole dan pengetahuan pajak berpengaruh terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak. Semakin patuh wajib pajak dalam membayarkan an pajak, maka penerimaan pajak akan meningkat.