PERAN BUMDES DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DAN PENDAPATAN ASLI DESA DI DESA CIBEUREUM, KECAMATAN CISARUA, KABUPATEN BOGOR - Mary Ismowati; Eka Fadhila; Vicky Zaynul Firmansyah (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Latar belakang dari penelitian untuk menganalisa pengelolaan dan kontribusi BUMDes terhadap Pendapatan Asli Desa Cibeureum. Pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dengan pemerintah desa dan pengelola BUMDes serta masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, BUMDes Desa Cibeureum dengan dua unit usaha yang dijalankan, Berdasarkan nilai pendapatan dan keuntungan yang diperoleh dari kedua unit usaha setiap tahunnya, usaha yang dijalankan BUMDes mengalami penurunan pendapatan yang besar saat pandemi. BUMDes sudah memberikan kontribusi positif terhadap PADes. BUMDes dinilai sudah berhasil melakukan salah satu tujuannya yaitu untuk meningkatkan PADes. Meskipun jumlah kontribusi masih tergolong kecil, namun dengan keberadaan BUMDes mampu meningkatkan kas PADes Desa Cibeureum. BUMDes juga sudah dikelola dengan baik dengan prinsip-prinsip prinsip kooperatif, partisipatif dan transparansi.