ANALISIS KESIAPSIAGAAN PETUGAS DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR PADA BIDANG PENCEGAHAN DAN KESIAPSIAGAAN BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH JAKARTA PUSAT. - Suprapti Widiasih; Zulfaturrohamah Zulfaturrohamah; Eka Rofiyanti (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Kesiapsiagaan Petugas Dalam Menghadapi Bencana Banjir Pada Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode studi lapangan (penyebaran kuesioner) dan studi kepustakaan. Sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Kriteria narasumber yang penulis jadikan informan (pihak/orang yang diwawancarai) dalam penelitian ini adalah pihak yang menguasai dan memahami kondisi dari objek penelitian, yang sedang terlibat atau menduduki jabatan yang berkaitan dengan topik yang diteliti serta memiliki cukup waktu untuk diwawancarai. Hasil penelitian Kesiapsiagaan Petugas Dalam Menghadapi Bencana Banjir Pada Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jakarta Pusat kategori belum siap, dalam penanggulangan bencana banjir.