STRATEGI KOMUNIKASI RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) KOTA SIBOLGA DALAM MENINGKATKAN EKSITENSI MINAT PENDENGAR - Annisyah Mayang Sari Tanjung; Jufri Naldo; Faisal Riza (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Komunikasi Radio Republik Indonesia (RRI) Kota Sibolga dalam meningkatkan Eksitensi minat pendengar. RRI Sibolga menggunakan teknologi untuk mempertahankan eksitensinya, mengembangkan ide-ide kreatif dan memperluas jaringan siarannya dengan menambahkan program. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RRI Sibolga mempunyai strategi komunikasi untuk mempertahankan eksitensi pendengar yaitu dengan memanfaatkan teknologi internet. RRI Sibolga sudah bisa didengar secara online yaitu dengan aplikasi RRI Play-Go dan televisi RRI Net. RRI Sibolga melakukan strategi komunikasi untuk meningkatkan kesadaran anak muda yaitu dengan cara membuat program siaran yang sesuai dengan kebutuhan anak muda dan seorang penyiar menggunakan bahasa yang gaul dan santai saat menyampaikan informasi dalam menyiarkan program.