ANALISIS GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) DI SD NEGERI DUREN KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG - Hardini Hana Fauziyah; Moh.Aniq Khairul Basyar; Arfilia Wijayanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Gerakan Literasi Sekolah, kendala pelaksanaan Gerakan Literasi Skeolah dan juga Upaya mengatasi kendala pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah yang ada di SD Negeri Duren Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri Duren telah berjalan dengan baik. Tiga tahapan literasi sekolah yaitu tahap pembiasaan, tahap pengembangan dan tahap pembelajaran telah terpenuhi salah satunya dengan kegiatan membaca 15 menit sebelum pembelajaran. Adapun dengan presentase 75% pada pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah, kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah dengan presentase 39% dan upaya mengatasi kendala pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah 83%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri Duren berjalan dengan persentase yang tingg dengan kategori sangat baik.