ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK AYAM BROILER POLA KEMITRAAN PT CIOMAS ADISATWA CIREBON - Fadiellah, Diah; Perwitasari, Fitri Dian; Bastoni, Bastoni (Kandang : Jurnal Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan peternak yang bermitra dengan PT Ciomas Adisatwa Cabang Cirebon. Pengeluaran terbesar dari tahun 2016 sampai tahun 2019 adalah biaya penyusutan kandang dengan persentase 2,9% dengan nomial, disusul dengan biaya penyusutan peralatan dengan persentase 1,42% dan yang terakhir biaya gaji karyawan dengan persentase 1,10%. Sedangkan biaya variabel meliputi biaya pakan, bibit, obat dan listrik, biaya tertinggi pertama yang dikeluarkan adalah biaya pakan rata-rata sebanyak 75,83%, biaya tertinggi kedua yaitu biaya bibit rata-rata sebanyak 17,55%, berikutnya adalah biaya obat rata-rata sebesar 0,63%, dan yang terakhir adalah biaya listrik rata-rata 0,50%. pendapatan yang diterima pada penelitian ini bersal dari hasil penerimaan dikurangi total biaya yang dikeluarkan peternak. Dari tahun 2016 sampai 2019 rata-rata pendapatan peternak yaitu sebesar Rp.1.119.180.000, Nilai R/C sebesar 1.11 menunjukan bahwa usaha peternakan ayam broiler yang bermitra dengan PT. Ciomas Adisatwa Cirebon layak untuk dikembangkan karena nilai R/C lebih dari 1.