GAMBARAN UMUM PROSES PEMOTONGAN TEMPAT PEMOTONGAN HEWAN (TPH) SUMBER REJEKI KABUPATEN CIREBON - Bastoni, Bastoni; Perwitasari, Fitri Dian Perwitasari (Kandang : Jurnal Peternakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum proses pemotongan di TPH Sumber Rejeki memenuhi standart ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal). Waktu dan tempat penelitian dilaksanakan pada tanggal 5 Maret sampai dengan 5 April 2018 di Tempat Pemotongan Hewan Sumber Rejeki Battembat Cirebon. Metode pemeilihan lokasi dengan metode purposive sampling. TPH Sumber Rejeki merupakan usaha jasa pemotongan dan penjual daging local segar dan daging beku import serta juga mendapatkan izin dan pengawasan dari Pemerintah Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon dan MUI Kabupaten Cirebon. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan wawancara dengan pihak pemilik peternak mengenai proses pemotongan hewan ternak. Hasil penelitian di TPH Sumber Rejeki sudah memenuhi persyaratan daging yang ASUH, dimana proses penyembelihan sesuai syariat islam dan masih tradisional, dimana sapi masih diletakan dalam lantai akan tetapi kebersihan dan sanitasi ruangan juga diperhatikan, pemotongan dan penanganan pelayuan sudah sesuai standart proses pemotongan pada umumnya. TPH Sumber Rejeki juga mendapat izin dan pengawasan dari Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon dan MUI Kabupaten Cirebon. Kata Kunci : Gambaran umum proses pemotongan; Sapi Potong; TPH Sumber Rejeki .