KAJIAN ASPEK SOSIAL PENGOLAHAN LIMBAH KOTORAN SAPI DI DESA DUKUHBADAG KECAMATAN CIBINGBIN KABUPATEN KUNINGAN - Perwitasari, Fitri Dian; Yuliananda, Devi (Kandang : Jurnal Peternakan, 2020)
Desa Dukuhbadag Kecamatan Cibingbin merupakan salah satu kecamatan yang memiliki jumlah populasi sapi terbanyak yaitu 3625 ekor sapi/kerbau (BPS Kabupaten Kuningan, 2013). Kotoran ternak di desa Dukuhbadag ini peternak belum menyadari tentang manfaat mengolah kotoran ternak, justru peternak akan membuang kotoran ternak di sungai karena lokasi kandang koloni peternak desa dukuhbadag berada dekat dengan bantaran sungai. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek sosial kegiatan pengolahan limbah kotoran sapi sapi di desa Dukuhbadag Kecamatan Cibingbin Kabupaten Cirebon. Metode pemilihan lokasi dengan purposisve sampling. Metode purposisve sampling yaitu memilih lokasi ini dengan sengaja dikarenakan ada beberapa alasan yaitu: 1) Lokasi ini dipilih karena Desa Dukuhbadag merupakan salah satu sentra pengembangan sapi potong di Kabupaten Kuningan 2) Universitas Muhammadiyah Cirebon mendapat tugas untuk melakukan penyuluhan dan pedampingan. Metode pengambilan data dengan menggunakan metode observasi dan wawancara, sedangkan untuk pengolahan data dengan metode deskriptif. Hasil penelitian secara sosial yaitu 1) menimbulkan sifat gotong royong dalam pembuatan kompos dan biogas, 2) peternak menyadari bahwa dengan mengolah limbah kotoran sapi akan mengurangi polusi yaitu udara, air dan tanah, 3) dapat dimanfaatkan untuk kesuburan tanah karena memperbaiki kandungan unsur hara tanah. Kata Kunci : aspek sosial, kotoran sapi, desa dukuhbadag