MANAGEMEN PAKAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI KTT PADUSAN KABUPATEN CIREBON - Sebastian, Lucky; Arisandi, Bayu (Kandang : Jurnal Peternakan, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui managemen pakan di KTT Padusan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 November sampai dengan 10 Desember 2020 di Kelompok Tani Ternak Sapi (KTTS) Padusan. Penetuan lokasi dilakukandengan secara Purpossive Sampling. Alasan pemilihan tempat lokasi penelitian karena Kelompok Tani Ternak Sapi Padusanadalah kelompok tani ternak yang dalam pengawasan langsung oleh Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon dan telah memiliki prestasi sebagai juara Nasional dalam lomba kelompok tani ternak berbasis Agribisnis dibidang budidaya dan penggemukanternak sapi potong, dengan faktor daerah yang dekat dan mudah dalam penyediaan sumber pakan. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat bantu kuesioner. Analisis data digunakan secara deskripsi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa manajemen pakan ternak sapi potong di Kelompok Tani Ternak Sapi Padusan belum dilakukan secara intensif. Sebagian besar pemberian pakan saat ini dilakukan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok atau maintenance selama masa pemeliharaan. Terdapat beberapa kendala seperti belum menggunakannya teknologi pakan dan belum adanya standar pemberian pakan. Kesimpulan bahwa KTT Padusan ini memiliki managemen pakan yang baik, sudah memperhatikan penggunaan pakan hijauan dan pakan konsentrat. Kata Kunci: Managemen Pakan, KTT, Sapi Potong.