ANALISIS SWOT USAHA TERNAK DOMBA DI KELOMPOK TANI TERNAK DOMBA KABUPATEN CIREBON - Perwitasari, Fitri Dian (Kandang : Jurnal Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha ternak domba masih bisa dikembangkan di KabupatenCirebon. Penelitian ini akan menggunakan metode survei dan observasi. Sampel responden adalah yang bergabung dalam Kelompok Tani Ternak di Kabupaten Cirebon. Teknik pengambilan sampel secara acak dari jumlah kelompokpeternak yang memiliki domba. Data yang akan digunakan yaitu data primer dan data sekunder, data dianalisis denganmenggunakan analisis SWOT dijelaskan dengan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan September 2018 di Kabupaten Cirebon. Hasil analisis SWOT yaitu a) memperbaiki struktur organisasi di dalam kelompok tani ternak, b) Perlu adanya regrenerasi peternak dengan melibatkan kelompok tani ternak dengan kelompok karang taruna dalam bidang peternakan, c) Perlindungan terhadap lahan pertanian dan peternak agar tidak digeser dengan pemukiman penduduk dan lahan-lahan tidur dimanfaatkan untuk lahan hijauan. d) Adanya kerjasama baik antara lembaga pemerintah (Dinas Pertanian), Kelompok Tani Ternak dan Lembaga Pendidikan (Universitas Muhammadiyah Cirebon). Kata Kunci: usaha ternak domba, kelompok tani ternak, analisis SWOT