ANALISIS LANGKAH-LANGKAH POLYA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DI SD NEGERI WINONG 01 PATI - Lestari Nur Fitriani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Abstract The purpose of this study was to analysis polya steps in solving math story problems at SD Negeri Winong 01 Pati in class V with the material of volumetric shapes. This type of research is a qualitative research with a descriptive method which means relying on the process of interpretation of real events that occur in the field. Research data obtained by using interviews, documentation, and written tests. The results of this study indicate that most students have the ability to be able to apply the steps to understand the problem with a percentage of 92.42% with a very good category, for the step of preparing a plan the fifth grade students get a percentage of 75.97% with a good category, in the step of implementing the plan a percentage of as much as 75.97% 64.52% in the fairly good category, and the step of re-checking to get the percentage as much as 58.71% in the fairly good category. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis langkah-langkah polya dalam menyelesaikan soal cerita matematika di SD Negeri Winong 01 Pati pada kelas V dengan materi volume bangun ruang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang berarti mengandalkan proses penafsiran mengenai kejadian nyata yang terjadi di lapangan. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan wawancara, dokumentasi, dan tes tertulis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan mampu menerapkan langkah memahami masalah dalam soal dengan presentase sebanyak 92.42% dengan kategori sangat baik, untuk langkah menyusun rencana siswa kelas V mendapat presentase sebanyak 75.97% dengan kategori baik, pada langkah melaksanakan rencana memiliki presentase sebanyak 64.52% dengan kategori cukup baik, dan langkah memeriksa kembali memperoleh presentase sebanyak 58.71% dengan kategori cukup baik.