SISTEM MONITORING SUHU MESIN PENETASAN TELUR AYAM KAMPUNG BERBASIS IOT MENGGUNAKAN API THINGSPEAK - ricky dwipandita; INBS Nugraha; Ni Luh Gede Ambaradewi (Jurnal Manajemen dan Teknologi Informasi, 2022)
Salah satu tahapan penting dalam peternak telur ayam kampung adalah pengontrolan suhu kandang secara teratur. Telur ayam kampung harus selalu berada dalam keadaan suhu yang stabil sesuai dengan kebutuhannya dan para peternak harus melakukan pengontrolan manual setiap hari. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dapat di buat alat kontrol otomatis dan monitoring suhu kandang dari jarak jauh. Alat yang di buat memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) dengan sistem kontrol Arduino Uno, alat ini akan bekerja saat sensor DHT11 mendeteksi suhu kandang dan hasil pendeteksian sensor akan ditampilkan pada LCD 16x2, apabila suhu kurang dari set poin yang ditentukan maka relay akan menghidupkan heater dan sebaliknya apabila suhu diatas set poin maka relay akan mematikan heater. Selain itu, alat ini dilengkapi sistem monitoring menggunakan aplikasi thingspeak untuk pemantauan jarak jauh dengan modul NodeMCU esp8266 yang digunakan sebagai koneksi jaringan internet (wifi). Dari penelitian yang telah dilaksanakan bahwa alat kontrol otomatis dan monitoring suhu kandang ayam dengan memanfaatkan teknologi internet of things (IoT) telah berhasil di buat dan bekerja dengan baik sesuai program yang di setting.