STRATIFIKASI SOSIAL DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN DI MASYARAKAT KARANG TENGAH - Sarip; Tutuk Ningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Pendidikan diharapkan mampu berperan sebagai proses sosialisasi di masyarakat dapat berjalan dengan baik. Sehingga proses sosialisasi dapat berjalan dengan lancar dan lancar. Oleh karena itu, orang tua dan keluarga berharap pihak sekolah dapat melaksanakan proses sosialisasi dengan baik. Dalam lembaga tersebut guru di sekolah dipandang sebagai teladan dan dianggap mampu mengemban amanah orang tua (keluarga dan masyarakat) agar anak memahami dan kemudian mengadopsi nilai-nilai budaya masyarakatnya. Sekolah mempunyai tugas melakukan upaya-upaya untuk mengalihkan nilai-nilai budaya masyarakat dengan mengajarkan nilai-nilai yang menjadi pedoman hidup masyarakat dan bangsa. Untuk memenuhi fungsi dan tugasnya, sekolah menetapkan program dan kurikulum pendidikan, beserta metode dan teknik pedagogisnya, agar proses transmisi nilai-nilai tersebut berjalan lancar dan lancar.